Connettersi a Internet

Una volta connessi alla MAN ed aver lasciato l’indirizzo IP automatico (DHCP), è possibile connettersi ad Internet mediante una connessione VPN con protocollo PPTP. Poiché la MAN di Neco è in chiaro (non serve la password), la connessione VPN permette di stabilire un tunnel crittografato tra l’utente e il server, garantendo così un buon margine di riservatezza. Di seguito troverete una guida passo-passo per i sistemi operativi più diffusi, ma, in ogni caso, i parametri da conoscere sono l’indirizzo del server (internet.neco), la tipologia di tunnel (PPTP) e le vostre credenziali (username e password).

Connettersi con Windows XP

Foto VPN

1. Dal pannello di controllo, cliccate su Connessioni di rete
  2. Cliccate su Crea una nuova connessione
  3. Cliccate su avanti
  4. Scegliete l’opzione Connessione alla rete aziendale
  5. Selezionate Connessione VPN
  6. Nella finestra successiva specificate come Nome società : Neco Internet (o quello che volete)
  7. Se richiesto, nella prossima schermata selezionate Non effettuare prima alcun connessione
  8. Inserite internet.neco nel campo Nome host o indirizzo IP
  9. Infine, spuntate l’opzione Aggiungi collegamento a questa connessione sul desktop

Una volta completata la creazione, troverete sul desktop l’ icona della connessione Neco, a questo punto sarà sufficiente cliccarci e inserire le credenziali (username e password) per l’accesso a Internet che vi sono state fornite dal team di Neco. Se non volete reinserire ogni volta la password, è possibile spuntare l’opzione Salva nome utente e password per gli utenti seguenti.

Connettersi con Windows 7

1. Andate su Start, digitate VPN e premete Invio
  2. Se richiesto, nella prossima schermata selezionate l’ opzione la connessione internet verrà configurata in seguito
  3. Nella finestra che segue inserite come Indirizzo internet: internet.neco e come Nome Destinazione: Neco Internet
  4. Infine, impostate il Nome Utente e la Password che vi stono state fornite dal team Neco e selezionate l’opzione Salva Password

Troverete la connessione VPN cliccando sull’icona delle connessioni di rete, generalmente in basso a destra.

Connettersi con i dispositivi Android

1. Andate in Impostazioni e cliccate su Wireless e reti
  2. Nella schermata che segue cliccate su Impostazioni VPN e selezionate Aggiungi VPN.
  3. Selezionate Aggiungi VPN PPTP

Di seguito vi verranno richiesti i parametri di configurazione della rete VPN, quindi inserite :

1. Nome VPN: Neco Internet
  2. Imposta server VPN: internet.neco

Infine, cliccate su Connessione Neco e inserite le vostre credenziali.

Scarica la guida completa per dispositivi Android

Connettersi con Mac OS

1. Andate in Preferenze di Sistema e cliccate su Network
  2. Cliccate su Aggiungi(+) nella parte inferiore dell elenco
  3. Inserite
    • Interfaccia: VPN
    • Tipo di VPN: PPTP
    • Nome Servizio: Neco Internet
  4. Cliccate su Crea
  5. Successivamente, inserite come Indirizzo del Server: internet.neco, come Nome Account quella fornita dal team di Neco e spuntate l’opzione Mostra Stato VPN nella barra dei menu
  6. Infine, cliccate su Avanzate, spuntate l’opzione “Invia tutto il traffico in connessione VPN” e cliccate su OK .
  7. Cliccate su Applica

Completata la procedura di creazione, dallo stesso pannello, cliccate su Collega ed inserite la Password che vi è stata fornita.

Connettersi con dispositivi iOS (iPhone, iPod touch e iPad)

1. Andate in Impostazioni -> Rete -> Generali -> Rete
  2. Cliccate su VPN e poi su Aggiungi Config VPN
  3. Selezionate PPTP ed inserite in Descrizione : Neco Internet, in Server : internet.neco e, nei campi Account e Password , le vostre credenziali Neco
  4. Assicuratevi di aver abilitato Invia tutto il traffico e cliccate su Salva
  5. Ogni volta che volete navigare con un dispositivo iOS, dovete prima connettervi all’hotspot Neco e, successivamente, alla  VPN

Problemi noti: Se si presentano problemi in fase di connessione, bisogna disconnettersi dall’ hotspot e disattivare il login automatico. Quindi andate su Impostazioni -> Rete -> Wi-Fi e cliccate sulla freccia blu sulla riga della rete a cui volete connettervi. Nella schermata che segue disabilitate il login automatico, a questo punto, connettetevi all’hotspot Neco e, successivamente, alla VPN.

Scarica la guida completa per i dispositivi iOS